Собственники, сдавая квартиры в аренду, часто отказываются регистрировать жильцов, опасаясь их претензий на долю в квартире
В скором времени может быть отменена регистрация в гостиницах, кемпингах или санаториях, но не для всех отдыхающих, а только для тех, кто постоянно живёт в этом же регионе. Законопроект о временной регистрации граждан одобрен Правительством РФ.
В настоящее время существует порядок, при котором россияне обязаны регистрироваться по месту временного пребывания в таких местах, как гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги и больницы, если они находятся там более 90 дней. За нарушение этого правила граждане могут быть наказаны штрафом в 2-3 тысячи рублей (3-5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга), а собственники помещений — 2-7 тысяч рублей. Дабы облегчить жизнь своих постояльцев и избежать проблем для себя, администрация сама отправляет в миграционную службу данные об отдыхающих.
В случае, если человек путешествует по родному региону, он нередко не задерживается в отелях больше 3-5 суток, а когда информация о его пребывании доходит до Федеральной миграционной службы, получается, что она уже утрачивает свою актуальность. Законопроект, таким образом, может освободить от лишней работы административный персонал заведения для отдыха, а также чиновников.
Но эксперты уверены, проблемы россиян с регистрацией по месту пребывания чаще всего возникают, не в родном регионе, а в других регионах, куда люди едут жить или работать.
Российские граждане в этом отношении находятся в неравных условиях по сравнению с мигрантами, ведь последние могут регистрироваться по месту работы, а россияне могут это сделать только в жилом помещении. Мигрант при этом регистрируется «уведомительно», через почту, а россияне — только «очно», при обращении в паспортную службу, что является весьма проблематичным.
Те, кто сдают квартиры в аренду, часто отказывают квартиросъемщикам во временной регистрации, мотивируя это, во-первых, сложностью самой процедуры. По закону, согласие даже на временную регистрацию должны давать все собственники квартиры, которых нередко бывает несколько. Во-вторых, собственники квартир не доверяют незнакомцам и опасаются, что зарегистрированный жилец сможет потом претендовать на долю в квартире. По закону, разумеется, невозможно, но не всем хочется в таковые нюансы вникать. В-третьих, собственники квартир имеют опасения, что жильца по этому адресу и после того как он съедет, ещё долгое время будут искать полиция или налоговая инспекция в случае каких-либо нарушений закона квартирантом. Немаловажным фактором для отказа является и то, что при регистрации посторонних придётся платить более высокие коммунальные платежи и налоги от ренты квартиры.
В итоге, россияне, имеющие намерение быть законопослушными, поневоле оказываются нарушителями закона, проживая долгое время без регистрации. Членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководителем постоянной комиссии по миграционной политике Евгением Бобровым, в связи с этим положением дел, предложено кардинально упростить процедуру регистрации россиян по месту пребывания и снять с них жёсткую ответственность за проживание без регистрации. Он предлагает просто разрешить регистрацию россиян в нежилых помещениях — в коттеджах, дачах, садовых домах, апартаментах — по адресу работодателя или месту нахождения предприятия, а в случае, когда у людей нет ни жилья, ни работы, то - по районному отделению ФМС.
Вы хотите продать долю квартиры? Мы можем предложить срочный выкуп долей квартир в Москве и в Московской области (ближнем Подмосковье). Звоните нам: (495) 790-84-39 .
11 апреля 2015