В Госдуме состоялся круглый стол «Правовой режим общей долевой собственности на жилое помещение: проблемы правоприменительной практики и пути законодательного решения».
Председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская являющаяся модератором стола, представила участвующих, среди которых были: первый зампред того же Комитета Елена Николаева; ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев; зампред Экспертного совета при Комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ, руководитель секции жилищной политики Экспертного совета Валерий Казейкин; члены инициативной группы общественного движения "Мой дом. Против квартирного рейдерства Елена Евсеева и Александр Мигунов; генеральный директор ООО «УК «Земельное развитие» Павел Романов. Также участвовали представители органов ВС РФ, прокуратуры, МВД РФ, нотариального сообщества.
Елена Николаева обратила внимание на то, что для искоренения „резиновых квартир“, в январе 2011 года в Госдуму рядом депутатов был внесён законопроект, № 49420-6 „О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“, который направлен на ограничение злоупотреблений собственниками жилых помещений своими правами путём совершения сделок, в результате которых возникает общедолевая собственность на жилое помещение. Данный законопроект не принят, по причине отрицательного заключения Правительства РФ, по мнению которого предлагаемые изменения ограничивают право собственности в части пользования жилым помещением и права на свободу передвижения в части запрета на вселение и жилое помещение. Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ намерен доработать данный законопроект с учётом всех пожеланий и поправок, чтобы вновь вынести его на рассмотрение.
Галина Хованская отметила, что начало действовать определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, не допускающее вселение на долю третьих лиц без согласия живущих в этом жилом помещении, которое не распространяется только на самого собственника, несовершеннолетних детей и членов семьи. Хованская в связи с этим заметила: «В соответствии с таким положением, нам легче стало объяснять на приёмах гражданам, что они могут себя защитить от посторонних лиц, которые вселяются, например, в однокомнатную квартиру».
Ведущим юрисконсультом направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрием Гордеевым было предложено ограничивать количество долей санитарными требованиями, таким образом, чтобы вселение большого количества людей на маленькую площадь стало невозможным. Появились и предложения ужесточить некоторые статьи Гражданского кодекса, дабы ограничить права тех, кто постоянно не проживает на указанной жилплощади и ввести прочие ограничения. Членами инициативной группы «Мой дом. Против квартирного рейдерства» предложено передать собранную ими практику случаев захвата квартир на изучение Верховному Суду, и внести дополнения в Гражданский кодекс. Александром Мигуновым было указано на злоупотребление полномочиями сотрудников полиции на местах, помогающих рейдерам или же пользующихся служебной информацией, и в качестве меры урегулирования данной проблемы предложил ввести официальный термин «квартирное рейдерство» с внесением его в УК РФ, что позволит действовать по определенной, выверенной схеме.
Член Комиссии по законодательной и методической работе Илья Радченко выразил несогласие с тем, что нужно ограничивать именно размер доли в праве собственности, а предложил создать такие условия, когда нельзя будет злоупотребить микродолей, и тогда никому не нужно будет искусственно создавать эту долю, останутся только естественные доли, которые создаются в процессе наследования, в материнском капитале, в прочих случаях, и никто не будет создавать искусственных долей. Проблема в значительной мере будет снята таким образом, как считает Радченко, но даже в той части, в которой они останутся от старых времен, допустим, если нельзя будет этим злоупотребить, то они также естественным образом начнут рассасываться, потому что их будут продавать, их будут выкупать по преимущественному праву и так далее. Необходимо продумать вопрос государственного учёта одиноких людей, которые остаются без контроля и надзора, чтобы у мошенников не было возможности оказывать на них давление. Это может быть несение спецнорм в Гражданский и Жилищный кодексы, которые бы включали в себя дополнительные нормы для выкупа долей, регламентирование преимущественного права на проживание и способах компенсации другим собственникам, нормативы вселения для всех, кроме близких членов семьи, несовершеннолетних детей, престарелых родителей и нетрудоспособных и т.п.
Позиция члена Комиссии ФНП по законодательной и методической работе поддержана зампредом Союза юристов Москвы Александром Толмачевым, заявившим, что не нужно сейчас трогать гражданское законодательство, а нужно заняться только правом пользования жилым помещением и требовать исполнения нормы закона о том, что жилое помещение должно соответствовать санитарным нормам. На Западе, где такие нормы существуют, собственник не получает подлинник на руки, он остается у нотариуса, и нотариус отвечает за то, настоящий он или нет, а также регистрирует сделку сам. Проблем, таким образом, не возникает о подделке документов и появлении микродолей, ведь нотариус имеет право сказать, что собственник не сможет пользоваться долей согласно нормативу. Мошенничество на этой почве там перестает быть выгодным, потому что на Западе норматив такой: если ты приобретаешь долю, например, одну тысячную долю в квартире или в кондоминиуме, ты право собственности получаешь, но право пользоваться ты получишь, только если у тебя свыше пяти квадратных метров жилой площади.
Итогом круглого стола стала просьба Хованской направить в Комитет ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству все рекомендации и предложения по итогам круглого стола для дальнейшего обсуждения в рамках Комитета и доработки законопроекта № 49420-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Вы хотите продать долю квартиры? Мы можем предложить срочный выкуп долей квартир в Москве и в Московской области (ближнем Подмосковье). Звоните нам: (495) 790-84-39 .
07 июня 2015