Расходы на жилищно-коммунальные услуги за прошлый год стали предметом исследования экспертов
Доля расходов на жилищно-коммунальное хозяйство в структуре потребительских расходов одной семьи по итогам 2014 года оказалась наибольшей в Российской Федерации у жителей, проживающих в Московской и Ленинградских областях, а также на Камчатке, в Магадане и в Коми. В опубликованном исследовании, которое было проведено экспертами РИА Рейтинг – рейтингового агентства медиагруппы "Россия сегодня" указано на то, что основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, являются состояние инфраструктуры и стоимость её обслуживания, географическое положение, урбанизация региона, а точнее — доля населения, проживающего в квартирах.
Московская и Ленинградская области оказались на лидирующих позициях по уровню таковых расходов жителей. В Московской области доля услуг ЖКХ в потребительских расходах одного жителя по итогам 2014 года составила 16,0%, в Ленинградской области — 13,4%. В начальную пятерку рейтинга вошли также Камчатский край, прошлогодний лидер Магаданская область и Республика Коми.
В указанных регионах доля оплаты за жилищно-коммунальные услуги в расходах составляет более 12%, и эти регионы, как считают эксперты, при росте тарифов на условный 1% должны будут в наибольшей мере пересматривать свои расходы на еду, одежду, отдых и прочее.
Сделанный на основе данных Росстата экспертами анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), выявил почти трёхкратную разницу между отдельными регионами России.
На последнем месте в рейтинге, как и в предыдущем году, оказалась Чеченская Республика, где затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года 4,3%. Второе месте с конца занято Республикой Дагестан с 4,8%, и замыкающими в последней пятерке стали республики Тыва, Башкортостан и Алтай.
Большинство регионов, которые экспертами помещены в нижней части рейтинга, характеризуются невысоким благосостоянием населения и наличием субсидий и дотаций на расходы на ЖКУ. К тому же в этих регионах значительна доля сельского населения, которое не использует услуги ЖКХ полноценно, или высокая доля ветхого жилья физически не позволяет полностью получать и соответственно оплачивать все жилищно-коммунальные услуги. Там же довольно частым явлением являются достаточно большие семьи, что несколько «размывает» относительный показатель доли расходов.
Довольно интересным фактом является то, что Москва и Санкт-Петербург, в отличие от примыкающих к ним областей, находятся также в нижней части рейтинга. Москва с долей в 6,7% опустилась в рейтинге за год на две позиции и расположилась на 78 месте из 83, а Санкт-Петербург занял 70-е место. В рейтинге из-за отсутствия данных за 2014 год пока нет Севастополя и Республики Крым.
Экспертами делается предположение о том, что в будущем году, в рейтинге будут наблюдаться достаточно существенные изменения. Это обусловлено введением платы за капитальный ремонт, значительно изменяющей в настоящее время размеры оплаты жилищно-коммунальных услуг. Эксперты прогнозируют, что рост доли расходов на ЖКУ, особенно в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, сказывающейся на благосостоянии россиян, можно ожидать практически во всех регионах России. Не исключено, что в верхние позиции рейтинга поднимутся регионы с жильём достаточно высокой средней стоимости при невысоком уровне доходов населения. На результаты рейтинга в значительной степени будет воздействовать социальная политика регионов в неблагоприятных внешних условиях.
Вы хотите продать долю квартиры? Мы можем предложить срочный выкуп долей квартир в Москве и в Московской области (ближнем Подмосковье). Звоните нам: (495) 790-84-39 .
30 августа 2015