Cо 2 июня продажа большинства квартир и иных объектов недвижимости возможна, только при обращении к нотариусу
Эксперты полагают, что эти меры призваны защитить собственников и покупателей жилья от мошенничества и иного обмана, но на практике могут лишь привести к удорожанию и существенному затягиванию сделок.
Обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью упразднили в 1998 году, и вот уже два десятилетия нотариусы активно пытаются восстановить свой контроль за очень прибыльным рынком жилья. До недавнего времени таковые законопроекты отклонялись.
Нотариальное сообщество апеллирует к опыту европейских стран, в которых именно участие нотариусов «оптимальным образом защищает интересы продавцов и покупателей недвижимости, обеспечивая законность оборота недвижимости».
В начале 2012 года нотариусов поддержали в Администрации Президента России – восстановление нотариальной формы сделок с недвижимостью стало одной из главных новаций масштабного проекта реформирования гражданского законодательства, которое было предложено главой государства Дмитрием Медведевым. В пояснительной записке к законопроекту делалось уточнение: предполагается, что, будучи профессионалами в этой сфере, нотариусы обеспечат оказание клиенту комплекса услуг, в том числе передадут документы клиента на регистрацию, получат их после регистрации и вручат клиенту.
В регистрирующих органах было предложено создать систему проверки представляемых документов, чтобы защитить собственников от ошибок самих нотариусов.
Президентом Федеральной нотариальной палаты Марией Сазоновой ранее упоминалось, что этот проект «ангажирован нотариусами», поскольку кроме сделок с жильём, им делегировалось совершение около десятка других новых действий.
В конце прошлого года нотариусов частично удалось восстановить свои права – внесённые поправки ввели обязательную нотариальную форму для сделок по отчуждению доли в квартирах и иных объектах недвижимости посторонним лицам, а также по продаже принадлежащей несовершеннолетним собственности.
Специфика распоряжения долями в общем имуществе привела к принятию этого закона - действующий Гражданский кодекс РФ обязывает желающего продать свою часть квартиры предложить её выкупить другим совладельцам (чаще всего – членам семьи). И если в течение месяца после получения официальных извещений они не согласятся на сделку либо подпишут отказ, то доля может быть продана постороннему лицу, причём по цене не ниже, чем предлагалось выкупить соседям. Именно такой механизм, как свидетельствуют некоторые эксперты, неоднократно приводил к злоупотреблениям, конфликтам и судебным тяжбам, и при этом жертвами становились в том числе и законопослушные покупатели, так как в случае выявления нарушений порядка извещения совладельцев уже совершенная сделка купли-продажи могла признаваться недействительной с возвратом имущества прежним собственникам.
В целях предупреждения подобных споров контроль за соблюдением механизма отчуждения долей решили возложить на нотариусов: они должны удостовериться, что все собственники на уведомления в течение месяца не отреагировали на них или предоставили надлежащий отказ.
Однако новые поправки включают обязательное участие нотариусов при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке – продаже любого объекта недвижимости, принадлежащего двум или более владельцам. Росреестр приводит данные, по которым, в общей собственности в настоящее время находится почти 58 процентов всех частных жилых помещений, 40 процентов земельных участков и многие другие объекты.
В другой норме того же закона закреплено, что такая сделка может совершаться только через месяц со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, но при этом никаких исключений для ситуаций, когда квартира продается целиком, не предусматривается. В юридическом сообществе не исключают, что во избежание конфликтов и злоупотреблений некоторые нотариусы и осторожные покупатели будут требовать соблюдения месячного «моратория», так как подписание всеми продавцами согласий, заверения в добровольном участии в сделке и иные действия не исключают её оспаривание из-за формального нарушения.
Некоторые эксперты также указывают, что новый закон не преследует ранее озвученные нотариальным лобби цели – защиты участников общей собственности и покупателей долей от злоупотреблений. Введение обязательной нотариальной формы к тому же существенно удорожает процедуру продажи, что может негативно отразиться на привлекательности таких квартир.
Вы хотите продать долю квартиры? Мы можем предложить срочный выкуп долей квартир в Москве и в Московской области (ближнем Подмосковье). Звоните нам: (495) 790-84-39, .
12 июня 2016