Минфин разъяснил, в каких случаях после раздела имущества бывшим супругам придется уплачивать НДФЛ
Министерство финансов России разъясняет, что при разделе имущества после развода у одного их супругов может возникнуть доход, с которого придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как следует из письма ведомства, которое было направлено в Федеральную налоговую службу, речь идёт о ситуации с разделом совместно нажитого супругами имущества, которое при расторжении брака должно делиться в общем случае поровну. При этом зачастую бывает невозможно физически разделить имущество пополам, скажем, если у супругов одна квартира и одна машина.
Как указывают специалисты сферы права, в таких случаях в судах, если стороны не возражают, часто используется, например, такой подход: один их супругов получает квартиру, а другой – автомобиль плюс денежную компенсацию от первого супруга. Такая компенсация позволяет увеличить оставшееся у супруга после развода до половины суммарной рыночной цены совместно нажитого имущества.
При этом Минфин указывает: если денежная или иная компенсация от супруга, которому передано имущество сверх причитающейся ему доли, получена вторым супругом до расторжения брака, то налог он платить не обязан. Не возникает налогооблагаемого дохода и у супруга, получившего имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, поскольку он становится единоличным собственником имущества, которым владел и ранее.
В случае, если компенсация за имущество выплачивается бывшему супругу после расторжения брака, ему придется заплатить с этой суммы НДФЛ. В письме Минфина указано: сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Эксперты уже отреагировали на данную позицию ведомства. В частности, председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская считает: «Минфин и ФНС исходят из того, что при разделе имущества в натуре каждый из супругов остается "при своем", поэтому такой раздел не облагается налогом на доходы. Но после расторжения брака бывший супруг часть закрепленного за ним имущества «передает в обмен на деньги» уже чужому человеку, иными словами, продает и получает доход. В разъяснении Минфин предлагает эти сделки оценивать по нормам гражданского, а не семейного права». Также Никольская выразила уверенность, что в ближайшее время дело по оспариванию такой позиции окажется в суде.
Эксперты считают, что с позицией Минфина очень сложно согласиться, так как она основана на применении к имуществу супругов правил гражданского законодательства. Но имущество, приобретённое в браке, согласно Семейному кодексу является совместным имуществом супругов, к которому общие правила применяться не должны. Поэтому, по мнению специалистов, работающих в том числе и в налоговой сфере, разделение имущества при разводе оставляет супругов с частью того, что и так было их собственностью, а значит, никакого получения дохода в данном случае нет.
Есть основания полагать, что разъяснение Минфина объясняется попыткой увеличить перечень налогооблагаемых объектов, чтобы увеличить поступления в бюджет.
Налоговые юристы указывают на то, что в реальной жизни отследить выплаты таких компенсаций при разделе имущества налоговым органам довольно проблематично. В результате, для того, чтобы не попасть под налог, проще всего будет договориться о выплате компенсации до официального расторжения брака. Правда, сделать это в процессе развода супругам зачастую крайне сложно, поскольку процедуры раздела имущества нередко тянутся годами.
Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"
Если Вы собираетесь делить имущество, и Вам требуются профессиональная юридическая помощь, адвокаты МОКА «Правовая защита» готовы помочь Вам в решении любых споров, связанных с разделом имущества. Обращайтесь к нам по телефону: (495) 790-84-39
30 апреля 2017